2015/3/24 ニカラグア活動最終日
さて、いよいよニカラグアでの活動の最終日となってしまいました。
普段ですと、この最終日に数十サンプルをカッピングして実際に店頭に並ぶロットを絞り込む作業をしていくのですが、今年は例年より収穫が一月程遅れていてサンプル数が少なかったので、空いた時間を使ってサンプル用焙煎機で色々な焙煎方を試し検証しました。焙煎違いよる味の差が感じられ、ウチの店のコーヒーも、もっと美味しくなると感じました。
早く帰って焙煎したくてウズウズしています(笑)
今回のニカラグアは飛行機の遅れから到着が1日遅れ活動日数が少なくなってしまいましたが、それでもお付き合いのある生産者の皆様とも全員に会う事が出来き、新しく取り組んでいる事や抱えてる問題などを聞く事も出来ました。また毎日汗だくになりながら農園を歩きまわり、そしてホテルに帰って来てぶっ倒れて寝る。毎日がそんな濃い内容となりました。