カスカラってご存じですか?
カスカラというのはコーヒーの果実の部分を乾燥させて作る紅茶です。
みなさんご存知かもしれませんが、私達が普段飲んでるコーヒーは、上の写真の赤い果肉を剥がし、その中の種を取り出し乾燥したものが日本に輸入され、それを焙煎して、初めてあの茶色いコーヒー豆になります。
で、この剥がした果肉は、希に手間を掛け、土と混ぜ肥料にしたりはしますが、一般的には使われません。
でも、この果肉は甘味も酸味もあり美味しいんですよね。なので、この果肉を乾燥させて、紅茶のように飲むのが「カスカラ」です。
この「カスカラ」の試作品を先日の産地訪問時にいただきました。
干しぶどう見たいでしょ。
フレンチプレスを使って飲むことが出来ます。
見た目は紅茶ですね。
味わいは、ハイビスカスティーに少し似ていますかね。
興味のある方は、試飲できますので、ご来店時に声をかけて下さい。
在庫が少量なので無くなり次第終了させてもらいます。ご了承下さい。